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Mehr Tirol geht nicht ins Bier

„so regional wie möglich, 100 % natürlich“

Dienstag, 11. Juni 2024
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Ab sofort werden auch die beiden Weißbiersorten von Zillertal Bier ausschließlich mit Tiroler Getreide hergestellt. Damit geht die traditionsreiche Familienbrauerei weiter den erfolgreichen Weg, der 2013 mit der Wiederaufnahme des Getreideanbaus in Tirol begonnen hat. Mit dieser Umstellung auf heimisches Getreide unterstreicht Zillertal Bier sein Credo „so regional wie möglich, 100 % natürlich“.

Bereits seit über zehn Jahren arbeitet Zillertal Bier intensiv daran, das Brauen seiner Bierspezialitäten noch stärker auf regionale Rohstoffe zu stützen. Im Rahmen dieser Bemühungen wurde eine Infrastruktur geschaffen, die den großflächigen Anbau von Getreide in Tirol ermöglicht. Die Maßnahmen tragen nun Früchte: Nach der erfolgreichen Neueinführung der Sorten Tyroler Zwickl und Tyroler Hell werden jetzt auch die bereits bewährten Sorten Zillertal Weißbier Hell und Zillertal Weißbier Dunkel ausschließlich mit Tiroler Getreide gebraut.

Regionaler Wertschöpfungskreislauf

Die Umstellung auf 100 % Tiroler Getreide beim Weißbier ist ein Schritt für Zillertal Bier, der weit über den reinen Brauprozess hinausgeht. Der Familienbetrieb nimmt dabei aktiv Einfluss auf den Anbau des Getreides. Dieses wird im Sinne der langfristigen Bodengesundheit angebaut, indem auf schonende Düngung und ausgewogene Fruchtfolge geachtet wird, um die natürlichen Nährstoffe des Bodens zu erhalten. Darüber hinaus wird für die Auswahl der Anbauflächen sowie deren optimale Bewirtschaftung und Ernte ein Anbaukoordinator gestellt, um für alle Beteiligten optimale Ergebnisse zu erzielen. 

Durch die enge Zusammenarbeit mit den LandwirtInnen wird sowohl die Qualität des Bieres gesichert, als auch die regionale Wertschöpfung gestärkt. Die Bäuerinnen und Bauern erhalten überdurchschnittlich hohe Preise und eine Abnahmegarantie. Sie nutzen gemeinschaftlich Maschinen – was stets höchste Qualität und Nachhaltigkeit gewährleistet.

100% Tiroler Getreide

„Als Familienbetrieb vertreiben wir unsere Bierspezialitäten nur in Tirol. Umso wichtiger ist es uns, beste regionale Rohstoffe zu verwenden und damit die regionale Wertschöpfung nachhaltig zu stärken. Es macht uns stolz, dass es uns dank dem Engagement rund um den Anbau gelungen ist, nun zwei weitere Biere mit 100 %
Tiroler Getreide zu brauen“, so Martin Lechner, Geschäftsführer von Zillertal Bier. 

„Als Familienbetrieb vertreiben wir unsere Bierspezialitäten nur in Tirol. Umso wichtiger ist es uns, beste regionale Rohstoffe zu verwenden und damit die regionale Wertschöpfung nachhaltig zu stärken. Es macht uns stolz, dass es uns dank dem Engagement rund um den Anbau gelungen ist, nun zwei weitere Biere mit 100 %
Tiroler Getreide zu brauen“, so Martin Lechner, Geschäftsführer von Zillertal Bier. 

Zillertaler Zeitung

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