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Frisches „Spring Bread“

Ein frühlingshaftes Brot von innen & außen – genusskind.at

Mittwoch, 12. April 2023
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Das „Spring Bread“ der Zillertalerin Celina Hruschka – bekannt als „Genusskind“ – eignet sich nun im Frühling perfekt für ein leckeres pikantes Frühstück, als Beilage zu leckeren Salaten, oder auch als Snack zum Beispiel mit Frischkäse und Kresse.

 ZUTATEN

· 300 g Weizenmehl
· 300 g Dinkelvollkornmehl
· 150 ml Wasser
· 300 ml Buttermilch
· 1 Würfel frische Hefe od. 1 ½ Pkg.  Trockengerm
· 1 Bund frische Petersilie
· 1 Bund fr. Schnittlauch
· 3 EL Olivenöl
· 2 EL Brotgewürz
· 2 TL Salz
· 100 g Sonnenblumenkerne

ZUBEREITUNG

Zubereitung

Den Schnittlauch und die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Für den Vorteig die Hefe in eine Rührschüssel bröseln und mit dem Wasser so lange verrühren, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat. Anschließend etwas Mehl einrühren und den Vorteig abgedeckt für ca. 10-15 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles mind. 10 Minuten verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, wieder zurück in die Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten aufgehen lassen.

Den aufgegangenen Teig kurz auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, abwiegen und in 10 gleichschwere Teiglinge teilen (ca. 100 g pro Brötchen). Die Teiglinge zu Kugeln formen (2 Teigkugeln etwas größer für die Mitte der Brot-Blume).

Ein Backblech mit Backfolie oder Backpapier auslegen, den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine hitzebeständige Schüssel mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens stellen.

Nun wird die Brot-Blume geformt: Die etwas größere Teigkugel in die Mitte des Backbleches und die anderen Teiglinge um die Mitte legen. Die einzelnen Brötchen etwas flach drücken und noch einmal abgedeckt für ca. 10-15 Min. aufgehen lassen.

Das Spring Bread mit etwas Olivenöl bestreichen und mit Sonnenblumenkernen, frischen Kräutern o.Ä. bestreuen und dann im vorgeheizten Backofen für ca. 30-35 Minuten backen.

Weitere köstliche Rezepte unter www.genusskind.at

Zillertaler Zeitung

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